indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Найдена причина старческой бессонницы


KasunChamara/Pixabay

Наблюдения за жизнью африканского племени позволили ученым предположить, каковы эволюционные причины бессонницы, часто характерной для пожилых людей. Свои выводы исследователи изложили на страницах Proceedings of the Royal Society B.

Ученые наблюдали за жизнью современного племени охотников и собирателей хадза в северной Танзании. Хадза живут группами от 20 до 30 человек. По ночам члены группы собираются вместе и спят рядом с очагами на земле или в хижинах.

«Эти люди проливают свет на важную часть эволюционной истории человека, поскольку образ их жизни напоминает далекое прошлое современных европейцев. Они спят на земле и искусственного освещения у них нет», — рассказывает автор исследования Алисcа Криттенден.

Ученые попросили 33 взрослых мужчин и женщин в течение 20 дней носить на запястьях небольшие датчики движения, чтобы проследить за режимом их сна и бодрствования. За 220 часов наблюдений ученые зафиксировали всего 18 минут, когда все взрослые члены племени спали одновременно. Примерно треть мужчин и женщин по ночам бодрствовали или дремали, оставаясь настороже.

В среднем хадза ложились спать в 10-11 часов вечера и просыпались около 7-8 часов утра. Некоторые ложились спать уже в 8 вечера и просыпались в 6 утра. Результаты дальнейших наблюдений показали, что пожилые почти всегда были «жаворонками», а молодые члены племени предпочитали ложиться спать и вставать позднее.

Ученые утверждают, что разница в «расписаниях» сна у молодых и пожилых людей может быть эволюционной адаптацией, которая помогла предкам человека оставаться в безопасности по ночам. «Многие пожилые люди жалуются врачам, что они рано встают и не могут уснуть. Но, вероятно, у них нет проблем со здоровьем, а бессонница является продуктом эволюции», — заключила Криттенден.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments