indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Как убить драконов Дейенерис Таргариен

Химия огня, биология рождения и лед смерти гигантских ящеров


Дейенерис Таргариен и Дрогон
Trend Junky/Flickr


Когда героиня популярного телесериала «Игра престолов» Дейенерис Таргариен обзавелась тремя драконами, баланс сил между соперниками за Железный трон начал меняться. Благодаря возмужавшим огнедышащим существам Дейенерис превратилась в самого могущественного участника политической игры. Как изрыгают огонь, летают и размножаются драконы из мира «Игры престолов», кто сможет с ними справиться — белые ходоки, требюше или их ледяные собратья, кто победит — армии Вестероса или силы Дейенерис? Indicator.Ru попытался найти ответы на эти вопросы. Внимание! В тексте много спойлеров. И драконов.

Ядерная зима близко?

Когда-то драконы помогли дому Таргариенов завоевать Семь Королевств и удерживать власть над территориями Вестероса. Но постепенно они вымерли. Все, что осталось от легендарных существ – это окаменевшие яйца, которые в качестве свадебного подарка получила ныне последний представитель древнего рода — Дейенерис Таргариен. В конце первого сезона героиня кладет три драконьих яйца в огонь, и входит в костер сама. Когда он догорает, Дейенерис оказывается целой и невредимой, а из яиц вылупляются маленькие драконы.


Кадр из сериала «Игра престолов». Только что вылупившийся дракон сидит на плече Дейенерис Таргариен
Luis Cantu/Flickr


В течение шести сезонов драконы росли, а заодно понемногу помогали своей «матери» завоевать близлежащие города. Постепенно существа стали настолько опасными, что Дейенерис была вынуждена временно запереть их в темнице, чтобы они не убивали мирных жителей Залива Работорговцев. Наконец, в последней серии шестого сезона армия Дейенерис погружается на корабли и плывет в сторону Вестероса, чтобы вернуть роду Таргариенов Железный трон. Огромные драконы летят следом за кораблями.


Кадрый из финального эпизода шестого сезона сериала «Игра престолов»
HBO/Global Look Press


Что же представляют собой драконы Дейенерис? Им не страшны ни огонь, ни тучи стрел. Толстая чешуя защищают все уязвимые части тела драконов. Джордж Мартин, автор саги «Песнь льда и огня», по мотивам которой снят сериал, назвал драконов аналогом ядерного оружия в современном мире. «Драконы – это сдерживающий фактор, которым может воспользоваться лишь одна Дейенерис, что в некотором роде делает ее самым могущественным человеком во вселенной саги. Но достаточно ли этого? Я пытаюсь ответить на этот вопрос. Например, США обладает ядерным арсеналом, но это не значит, что государство можем достичь конкретных геополитических целей. Власть – это более тонкая штука», – рассказал Мартин в интервью журналу Vulture.


Джордж Мартин, автор саги «Песнь льда и пламени», по которой снят сериал «Игра престолов»
Henry Söderlund/Wikimedia Commons


В статье, опубликованной в Bulletin of Atomic Scientists, ученые заходят дальше и сравнивают неудачную попытку предка Дейенерис Эйгона Завоевателя подчинить королевство Дорн с войной во Вьетнаме.

«Даже с драконами Эйгон Таргариен не смог заставить Дорн сдаться. Он подчинил шесть королевств, но скалистая, засушливая, пустынная территория Дорна с небольшими городами и укрытиями, "подготовила" эти земли к войне с драконами. Подобным же образом во время войны во Вьетнаме американские солдаты столкнулись с ожесточенным сопротивлением партизан, которых не пугал ядерный запас США. В секретном докладе 1967 года они постановили, что ядерное оружие не будет иметь решающего военного преимущества», – отметил на страницах журнала автор исследования Тимоти Уэстмайер.

Ни в огне не горит, ни в воде не тонет

Так является ли живое «ядерное оружие» ключом к завоеванию Семи Королевств? Есть ли у армии Ланнистеров хоть какие-то преимущества перед драконами?

По мнению доктора Лорена Оливера из Университета Северной Джорджии, одно из таких преимуществ противников Дейенерис – холодная северная погода. В отличие от реальных рептилий, драконы способны сами генерировать тепло, поэтому они меньше зависят от внешних источников тепла. Но все же существам придется тяжелее там, где солнечного света практически нет. «Драконы могут оказаться почти бесполезными на севере, особенно сейчас, когда, наконец, пришла холодная зима и солнечного света практически нет. Таким образом, драконы, вероятно, не смогут вырабатывать огонь и умрут. Это [была бы] огромная победа для северян, они просто должны вести битву на своей территории», – считает Оливер.


Местность за Стеной
HBO/Global Look Press


История знает немало примеров, когда холодный климат был союзником одной из сторон в реальных войнах, убивая и слонов Ганнибала при переходе через Альпы, и солдат Наполеона в России. Но и задолго до появления человечества похолодание не раз становилось проблемой для животного мира. «Для теплолюбивых животных снижение температуры окружающей среды, как правило, оканчивается фатально, – комментирует Дмитрий Рякин, редактор сайта новостей о палеонтологии PaleoNews. – Палеонтологи отмечают, что эпохам массовых вымираний обычно сопутствуют похолодания. А тяжелее всего жизни на нашей планете пришлось во времена "Земли-снежка", когда замерзли даже почти все океаны… Так что скорее всего, после продолжительного пребывания в холодном климате драконы будут не такими уж грозными противниками».

У драконов в сериале действительно нет теплоизолирующих покровов; больше они приспособлены к жизни на юге. По мнению Дмитрия Рякина, это вполне оправданная адаптация: активный машущий полет указывает на то, что обмен веществ должен быть приближен к птичьему. Если бы они своевременно не охлаждались, то такие крупные животные неминуемо перегрелись бы. «Вполне возможно, кстати, что знаменитое огненное дыхание драконов первоначально было всего лишь побочным эффектом работы неких систем принудительного охлаждения организма, и представляло собой нечто вроде теплового выхлопа наших холодильников и кондиционеров», – предполагает Рякин. Если это действительно способ охлаждения, то драконы обречены: им нельзя будет даже дышать огнем, чтобы не замерзнуть насмерть.

Более того, чтобы массивные летающие ящеры могли поддерживать тепло, им нужна энергия, а значит, и пища. На Севере найти высококалорийное питание, да еще и в огромных количествах, будет, вероятно, непросто – особенно если противникам Дейенерис удастся нарушить снабжение. А если ко всему этому добавить армию белых ходоков (у которых тоже могут быть свои ледяные драконы), шансы Дейенерис на победу выглядят ничтожными.


Белые ходоки
HBO UK/YouTube


Однако у драконов есть все шансы остаться живыми, и даже грозными и устрашающими в условиях суровой зимы, если природа их «огненного дыхания» химическая, а питание будет бесперебойным. «Есть вполне правдоподобная химическая гипотеза, согласно которой драконы извергают не пламя, а распыленную в воздухе взвесь горючего секрета специальной железы, – рассказал Рякин. – Известно, что при таких заболеваниях, как диабет или почечная недостаточность в выдыхаемом человеком воздухе присутствует довольно много ацетона. Вполне возможно, что драконы просто научились синтезировать его или какие-то, например, спирты или эфиры… Тогда никакой мороз не помешает дракону дышать огнем, пока животное живо».

Огнедышащий правнук архозавра

Но что делать с грозными летающими потомками ящеров в этом случае? Ответ очевиден: изучать биологические особенности этих животных, чтобы найти их слабые стороны. «Драконы "Игры престолов" представляют собой эндемичный вид, не имеющий прямых соответствий в земной фауне, – уверен Дмитрий Рякин. – По всей вероятности, они представляют собой сестринскую по отношению к птицам группу, эволюция которой, также начавшись от рептилий, затем шла своими собственными путями».

Эта идея не придумана на пустом месте – ее подтверждают важные признаки драконов, которые помогают установить их предполагаемое место в мире живого и эволюционную родословную. Во-первых, у них есть массивный длинный хвост, назначение которого не выяснено. Следовательно, он не мог появиться у уже летающих животных и, скорее всего, унаследован от предков (по предположению Рякина – архозавров). «Зачем таскать на себе такую тяжесть дракону, передвигающемуся в основном по воздуху, не совсем понятно» – поясняет специалист, напоминая, что приспособления к полету, в первую очередь, должны быть связаны со снижением массы тела.


Предполагаемый облик древнего архозавра
Wikimedia Commons


Заинтересовало палеонтолога и то, как драконы размножаются. То, что считается «яйцами» в сериале, покрыто хорошо заметной чешуей и очень отличается от амниотических яиц птиц или рептилий, у которых есть белок, желток и скорлупа. По мнению Рякина, это «какой-то вариант живорождения, при котором на свет появляется свернувшийся наподобие броненосца детеныш, покрытый мощной костной броней и продолжающий развиваться вне организма матери».

Еще одна особенность их развития, которую заметил эксперт, – стремительный рост молодых особей. Поскольку рептилии растут на протяжении всей жизни, можно примерно оценить, сколько лет они проживут. «По размеру и особенностям строения костей возраст мелких птерозавров сегодня оценивают буквально в несколько лет, а крупные, вероятно, могли протянуть и несколько десятилетий, – сообщает Дмитрий Рякин, оценивая, насколько краток может быть век «питомцев» Дейенерис. – Драконы, как мы видим, растут стремительно, намного быстрее любых других известных нам животных. Как правило, такая динамика свойственна эфемерным, краткоживущим видам, так что не будет ничего удивительного, если через пару сезонов троица драконов Дейнерис просто скончается от старости, оставив после себя несколько чешуйчатых яиц. Во всяком случае, с биологической точки зрения такой сценарий вполне логичен».


Яйца драконов
The Kings' Keep/Flickr


Третьей интересной особенностью драконов, делающих их непохожими на все известные нам организмы, стал, конечно, эффективный механизм огнеизвержения, который, как считает Дмитрий Рякин, «также говорит нам о продвинутых эволюционных адаптациях драконов в сравнении с классическими рептилиями и птицами». Поэтому все аналогии с птерозаврами, другими рептилиями и птицами надо строить с большой осторожностью.

Почему же драконы не летают, как птицы?

Если говорить о полете в условиях холода, у драконов проблем появится гораздо меньше, чем кажется. «Прежде всего, потому, что холодный воздух обладает большей плотностью и дает лучшую опору несущим плоскостям крыльев, – поясняет Дмитрий Рякин. – А если вспомнить, что согласно одной из недавних гипотез крупные птерозавры (а следовательно – возможно, что и драконы) использовали для полета экранный эффект, то понижение температуры пойдет им явно на пользу».

Согласно этой гипотезе, полет птерозавров нельзя назвать ни планированием (с жесткими несгибаемыми крыльями, как у самолетов), ни на активным машущим полетом, как у многих современных птиц. Такой третий вариант был назван экранолетным. В этом случае гигантскую рептилию в небе держала воздушная подушка, которая создавалась между крылом летящего животного и гладкой поверхностью под ним (например, водной). Когда набегающий воздушный поток проходил под крылом, внизу он был ограничен этой поверхностью, экранируя от нее, поэтому двигался медленнее, чем поток воздуха сверху. При правильном сжатии воздушной подушки подъемная сила могла не только поддерживать обладателя мембранных крыльев, но и продвигать его вперед.



Тонкие мембранные крылья драконов и птерозавров могли развиться параллельно по похожему механизму. На первой стадии они могли сформироваться из кожистых складок-перепонок на боках, которые их предки использовали сначала для маскировки, а позднее – и для планирования с деревьев на добычу. Затем кости кисти превращались в «крылышко» – тонкую и подвижную оконечность мембраны, которую можно отгибать вверх. В конце концов, крылышко постепенно увеличилось и приняло на себя больше нагрузки, получив основную роль в управлении полетом.

«Мелкие птерозавры, скорее всего, действительно были способны махать крыльями наподобие современных птиц и совершать весьма точные маневры в воздухе. Но крупные летающие ящеры, достигавшие величины небольшого самолета, конечно, такой точностью похвастаться не могли. Их стихией был парящий полет над открытой местностью – где-нибудь близ морского берега или над мезозойской саванной», – считает Дмитрий Рякин.

И действительно, трудно вообразить, что такой махиной, как драконье тело, легко управлять. Несмотря на это, как мы выяснили, их скорость должна быть высокой, чтобы тяжелый дракон не падал на землю. Но при этом драконам важно и не перегреться. С теми же проблемами около сотни миллионов лет назад сталкивались и птерозавры, и некоторые массивные птицы. Еще один способ справиться с этим нашли палеонтологи и орнитологи: мышцы этих животных могут вырабатывать больше энергии анаэробным (бескислородным) способом, чем аэробным, что могло позволить птерозаврам и драконам не слишком ускорять свой метаболизм, становясь теплокровными, потому что для такого способа добывания энергии необязательно строго поддерживать температуру тела.

Привет, оружие!

Но что, если драконов не испугает лютая зима Вестероса? Какое оружие спасет армию Ланнистеров?

По мнению палеонтологов, даже если вооружиться массивной стрелой, напоминающую ту, что сразила дракона Смауга в «Хоббите», то она едва ли сможет задеть драконов Дейенерис, способных очень быстро летать.

Продолжение материала драконах Дейенерис Таргариен читайте на сайте Indicator.Ru.


Авторы — Екатерина Мищенко, Анастасия Ковалева, Артем Космарский

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Tags: Дейенерис Таргариен, Игра престолов, драконы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →