indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«200 тысяч за кандидатскую – вам дорого?»


Корреспонденты Indicator.Ru сходили на День Вышки-2016 и получили рекламную листовку с услугами по написанию рефератов, курсовых и дипломов. В соответствующей фирме заверили, что сотрудничают с Минобрнауки и даже предложили написать за них кандидатскую диссертацию.



Что произошло:
8 сентября в Парке Горького проходил «День Вышки-2016» – традиционный праздник в начале учебного года, организованный НИУ «Высшая школа экономики» для студентов, преподавателей, выпускников и будущих абитуриентов. Корреспондентам Indicator.Ru, побывавшим на «Дне Вышки-2016», попала рекламная листовка «учебного центра» Х (настоящее название не указано, чтобы не создавать рекламу компании), которую свободно раздавали на студенческом празднике.





Несите ваши денежки

«X – лидер на столичном рынке образовательных услуг!», - так позиционирует себя организация. Как сообщается на сайте, она действует не только в столице, но и в восьми крупных российских городах и даже в Молдове. X предлагает учащимся написать за них работы по вполне приемлемым ценам: реферат может обойтись всего в тысячу рублей, курсовая будет стоить в два раза дороже, а чтобы не корпеть над дипломом, придется выложить 14 тыс. «В трудные времена лучшие инвестиции это вложение в себя, в свое развитие и образование», – призывает организация охотнее тратить деньги (орфография и пунктуация сохранены – прим. Indicator.Ru). На листовке ярким пятном на фоне флага Российской Федерации красуется надпись: «Министерство науки и образования РФ», что призвано особенно подчеркнуть уровень и статус «учебного центра». Также указан специальный код, по которому можно получить скидку 10% на написание любой работы. «Учебный центр» гарантирует студентам 90% уникальности текста при проверке по системе «Антиплагиат». Тем студентам, кто может самостоятельно справиться с рефератом, но ленится проходить преддипломную практику, Х поставит печати на нужные отчеты. За определенную плату, разумеется.

О кандидатских и докторских работах Х решили скромно умолчать. Позвонив по указанному на листовке телефону «горячей линии» и назвавшись «просто Марией», корреспондент Indicator.Ru решила выяснить, можно ли заказать диссертацию. «Если вы студент-бакалавр или магистрант, нажмите «один», если вы аспирант или соискатель научной степени кандидата или доктора наук и хотите получить консультацию, нажмите «два», – раздалось в трубке. В «учебном центре» корреспондента связали со «специалистом диссертационного отдела». Сотрудники Х готовы выполнить кандидатскую с той же легкостью, что и обычный реферат, рассказал представитель компании. При желании клиента в «центре» напишут не только научную работу на соискание степени, но и целую кипу «научных статей» и даже предоставят «отзыв оппонента». Стоят «липовые» диссертации сейчас совсем не дешево. «У нас есть уже готовое предложение по поводу диссертаций. Вы можете ознакомиться с пакетом услуг и выбрать удобный для себя. Там подробно все описано. Могу отправить вам на почту. Также я могу отправить вам образец договора, чтобы вы его изучили. При написании диссертации мы заключаем договор. Ориентировочная стоимость диссертаций – от 220 тыс., ну и до 300, до 400 в зависимости от пакета. Вы сами по своему усмотрению можете выбрать тот или иной пакет», – подробно объяснил условия работы «специалист» по имени Александр и пообещал сбавить 10% от общей стоимости работы, как указано на листовке. «Озвученная сумма – 200 тыс. рублей – вам дорого?» – удивился «специалист». «Тут никакой нет обязаловки. Минимально у нас 220 тыс., вы сами выбираете для себя пакет, который более для вас удобен. Может, вам подойдет обычный пакет, и сумма будет в районе 250 тысяч».

Как позднее сообщили в «учебном центре», ежегодно с просьбой подготовить кандидатскую диссертацию к ним обращаются от 20 до 50 человек. Пишется научная работа, как правило, пять-шесть месяцев. «Клиент» и «исполнитель» взаимодействуют дистанционно, однако при необходимости можно лично познакомиться с «ученым», работающим над диссертацией.


Осторожно, действуют профессионалы!

Александр попросил не беспокоиться за результат проверки по системе «Антиплагиат»: «При написании диссертаций у нас задействованы только кандидаты и доктора наук – человек без ученой степени к написанию диссертации не допускается. Мы гарантируем, что текст будет оригинальный, авторский, будет писаться исполнителем исключительно для вас, по вашей тематике. Итоговый труд будет полностью принадлежать вам, вы его можете проверить на «Антиплагиат», результат будет соответствовать тем требованиям, которые у вас в вузе. ВАК не рекомендует оригинальность, как таковую, то есть нет требований какой-то определенной цифры – 80, 90% (оригинальности текста – прим.). Как показывает практика, 80-85% более чем достаточно для прохождения оригинальности в вузе или при проверке в диссертационном совете».


Казалось бы, при чем тут Минобр
Отвечая на мучивший «Марию» вопрос, как X связан с Министерством образования и науки РФ, Александр немного смутился и не смог ничего сказать кроме дежурной фразы «сотрудничество, безусловно, осуществляется». Чтобы замять неловкую паузу, «специалист» рассказал еще об одной услуге: «Мы оказываем содействие при поступлении магистрантов и аспирантов в официальный вуз, который аккредитован».

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ корреспонденту Indicator.Ru сообщили, что X не имеет к ведомству никакого отношения. Ознакомившись с сайтом «учебного центра», сотрудник пресс-службы указал на явный факт мошенничества и нарушения закона, что требует проверки правоохранительными органами. «Это какой-то бред. С нами это никак не может быть связано даже чисто теоретически <…> Министерство не может быть связано с коммерческими услугами». Официальный представитель Министерства объяснил, что в полномочия сотрудников не входит поиск и проверка организаций, занимающихся написанием фальшивых научных работ, и посоветовал обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. «Сейчас любой вуз выкладывает работы в открытый доступ и самостоятельно проверяет их на заимствования. Образовательная организация всегда это контролирует», – заверила Indicator.Ru пресс-служба Минобрнауки.


На момент подготовки материала получить оперативный комментарий от Рособрнадзора и НИУ ВШЭ не удалось.

Автор – Дарья Сапрыкина
Tags: НИУ ВШЭ, минобр, образование, организация науки в России, российское образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments