indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Саддам Хусейн сфальсифицировал высокую детскую смертность в Ираке


Bob Strong/Reuters

Ученые выяснили, что статистика детской смертности в Ираке 1990-х годов была сфальсифицирована. Правительство Саддама Хусейна удвоило эти показатели, чтобы вызвать возмущение международного сообщества и добиться отмены (или смягчения) наложенных на Ирак санкций. Об этом сообщается в журнале BMJ Global Health.

Совет Безопасности ООН ввел санкции по отношению к Ираку в 1990 году, после вторжения в Кувейт, и пообещал снять их, когда оружие массового поражения Ирака будет уничтожено. Санкции ограничили возможности Ирака экспортировать нефть и импортировать продовольствие и медикаменты. Международное сообщество высказывало беспокойство по поводу того, что дети страны страдают без медикаментов. Это стало одной из причин частичного ослабления санкций в 1995 году (программа «Нефть в обмен на продовольствие»).

Эксперты Ирака совместно с представителями UNICEF в 1999 году изучили домашние хозяйства, чтобы оценить уровень детской смертности. По их версии, опрос местных жителей показал, что дети в центре и на юге страны умирают более чем в два раза быстрее, чем десять лет назад. В 2000 году появились подробные данные, согласно которым в период между 1984 и 1989 годами и 1994 и 1999 годами средний показатель смертности среди детей в возрасте до пяти лет увеличился с 56 до 131 смертей на 1000 человек.

Однако последние исследования, начатые в 2003 году, не обнаружили доказательств того, что детская смертность была необычайно высокой по сравнению с 1980-ми годами. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что данные опросов 1990-х годов были сфальсифицированы.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments