indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Подписан закон о введении телемедицины


KoalaParkLaundromat/Pixabay

Президент России Владимир Путин утвердил изменения в законодательстве, разрешающие использование телемедицинских технологий. Документ опубликован на портале правовой информации.

В соответствии с утвержденными изменениями, часть медицинских услуг можно будет получать дистанционно. К ним относится мониторинг состояния пациента (анализ жалоб, принятие решения о необходимости очного приема), консультации и консилиумы. Также расширяется сфера применения электронных документов, теперь она включает рецепты на лекарства, согласие на медицинское вмешательство (или отказ от него), выписки из медицинской карты.

В законе дается определение телемедицинских технологий — это «информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента».

Кроме того, закон определяет создание единой государственной информационной системы в области здравоохранения. В нее войдут сведения о медицинских организациях, их персонале, пациентах, статистика, данные о доступности медикаментов и медицинских изделий. Обращаться к ней и получить информацию смогут как организации, так и граждане.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram., Одноклассники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments