indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

«Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки»


Корреспонденты «Indicator.Ru» посетили митинг членов профсоюза работников РАН и поприсутствовали на собрании научной общественности. С какими лозунгами сегодня ученые выходят на улицы и какие требования выдвигают, рассказывает «Indicator.Ru».



Что произошло: 12 сентября перед зданием Президиума Пущинского научного центра Российской академии наук прошел митинг – первая акция в плане Протестной недели Профсоюза работников РАН. Немного позже в этот же день в Черноголовском научном центре Института проблем химической физики (ИПХВ) РАН состоялось собрание научной общественности и трудовых коллективов.

Митинг планировалось провести в Москве, однако окончательное решение было принято в пользу Пущино. В ближайшие дни подобные акции намечены во Владивостоке, Томске и других городах. Основная причина протестов – запланированное на 2016 год сокращение финансирования науки (например, расходы на гражданские исследования и разработки уменьшились на 13,8%).
Обсуждать предстоящий митинг начали еще в автобусе по пути к Президиуму ПНЦ РАН. Между парой средних лет состоялся такой диалог:
- Сегодня митинг, что ли?
- Да не знаю, я не хожу.
- Сокращение, наверно, намечается.


«Государство лупит и лупит»


На домах в окрестности развешаны объявления. За час до начала митинга на импровизированной «сцене» – крыльце здания ПНЦ РАН – устанавливают оборудование. «Здесь будет митинг? Да, здесь».

Перед началом организаторы расставляют тех немногих, кто уже пришел: «Встаньте сюда, покучнее». К 11 часам народу набирается столько, что на площадке (читай – стоянке) перед зданием становится довольно тесно. Людям раздают плакаты: «Не будет на Руси науки – на четвереньки встанут внуки». На стендах, установленных на сцене, виднеются лозунги: «Петр I Академию учредил, Путин Академию закрыл?», «Наукой должны заниматься ученые, а не поп-менеджеры!».

По приблизительным оценкам, собравшихся было около 200 человек. В основном – люди старшего возраста, молодых людей почти не было. «Посмотри, как будто партия пенсионеров, молодежи три человека», – заметила женщина.

Выступавшие со сцены возмущались сокращением финансирования науки, уменьшением количества научных сотрудников, кризисом в сфере образования, ведущей ролью ФАНО в управлении российской наукой. Недовольство митингующих вызвало и распределение средств: со сцены повторялась фраза с плаката «Деньги Роснано и Сколтеха – на науку, а не на распил». Звучала критика текущих реформ: образования ФАНО и объединения университетов.

Один из выступавших, кандидат в депутаты Московской областной думы Александр Наумов, описал ситуацию так: «Образование – падчерица, которую мачеха злая, то есть государство, лупит и лупит».

В целом выступления сильно напоминали предвыборное общение кандидатов от оппозиции с избирателями. У большинства выступавших со сцены действительно есть подобный опыт: они совмещают научные должности и политическую деятельность, являясь депутатами и кандидатами в депутаты, руководителями профсоюзов.


«Ничего не делать – всегда хуже, чем делать что-то»

Путем голосования была принята резолюция митинга. Она включила следующие требования: запретить секвестр финансирования в 2016 году, ограничить полномочия ФАНО, сократить количество отчетов. Эти требования поддержали 80-90% собравшихся.

«Максимум, чего можно будет добиться, скорее всего, это того, что секвестр будет отложен на момент после выборов. Но в любом случае такой митинг – это хорошо, потому что ничего не делать – всегда хуже, чем делать что-то. Даже если, в конце концов, это не принесет результатов, попытаться все равно стоит», – прокомментировал участник митинга, аспирант Института белка РАН. Пообщаться с митингующими после окончания мероприятия корреспонденту «Indicator.Ru» не удалось: через несколько минут на площадке осталось четыре человека. «Всем надо работать», – пояснил аспирант.


«Может быть, хватит издеваться над нами?»


Еще один корреспондент «Indicator.Ru» посетил собрание научной общественности и трудовых коллективов, проходившее в «Черноголовке». На повестке дня также стоял вопрос о положении науки в России. Ученые требовали не допустить секвестрования науки, увеличить расходы на фундаментальные исследования, добиться выполнения указа президента от мая 2012 года об увеличении расходов на науку до 1,07% ВВП к 2015 году.

Собрание открыл председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. Основной, по его мнению, остается проблема финансирования. Особенно снижение расходов на науку стало ощутимым после усилившейся в последние годы инфляции. Все это приводит к нестабильной ситуации в институтах: «людей либо переводят на неполный рабочий день, либо “подрезают” пожилых». Массовые сокращения в институтах могут начаться уже к следующему году, если оставить проблему распределения бюджета нерешенной. Калинушкин опасается обострения ситуации. Если членам профсоюза не удастся «достучаться до власть предержащих», они не исключают повторное проведение митингов.

Обеспокоен Калинушкин и тем, что государство не поощряет бизнес вкладывать средства в науку. Он проводит сравнение с положением в западных странах, где большая часть средств поступает в науку из негосударственных источников.

О проблеме низких расходов на науку говорил еще один участник собрания, представитель Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН Вадим Миронов. По его мнению, правительство и большинство в Госдуме не собирались и не собираются рассматривать науку в соответствии с ее предназначением. «Ни будущее народа, ни состояние и перспективы науки власть нашу не заботят. Такая власть нам не нужна», - решительно заявил он.

На собрании присутствовали кандидаты от политических партий, участвующие в предвыборной гонке. Выступление перед представителями научного сообщества стало для них еще одним поводом напомнить о своей партии перед надвигающимися выборами. Присутствовавшие кандидаты поддержали требования академиков, считая, что без таких важных сфер, как наука или образование общество развиваться не сможет.

По окончании собрания председатель профсоюза прочитал резолюцию. Перед тем, как изложить ее основные пункты, он еще раз высказался о современном положении науки: «На сегодняшний день на науку выпускается не более 1% ВВП. При этом львиную долю этих денег отдают проворовавшимся Роснано и Сколково. А на все институты и три объединенные академии правительство дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет. По статистике, за последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тыс. ученых-специалистов. Осталось не более 80 тыс., и они находятся в нужде. Может быть, хватит издеваться над нами?». После этого Калинушкин зачитал резолюцию, пункты которой повторяли требования митинговавших в Пущино. Резолюция была принята единогласно.


Авторы – Алёна Манузина, Анастасия Ковалёва
Tags: ФАНО, реформа РАН, российская наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments