indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

12000 тонн апельсиновых корок сделали из пустыря цветущий лес


Горы апельсиновых корок в национальном парке Коста-Рики
Daniel Janzen and Winnie Hallwachs/University of Pennsylvania


Менее чем за 20 лет большое количество органических отходов преобразовали бывшее пастбище с неплодородной землей в пышно растущий тропический лес. Этот результат заброшенного и практически забытого эксперимента сильно удивил ученых. Работа опубликована в журнале Restoration Ecology.

В 1998 году коста-риканской компании-производителю сока Del Oro предложили вываливать органические отходы производства на деградированные земли, если она согласится уступить часть собственных покрытых лесом земель в пользу местного национального парка. Компания согласилась, так как иначе ей пришлось бы строить дорогую установку по безопасной переработке мусора, и вывалила на территории трех гектаров 1000 грузовиков апельсиновых шкурок и мякоти, из которых предварительно были удалены масла и кислоты — ценное сырье для производства бытовых чистящих средств.

Затем другая компания-переработчик фруктов подала в суд на это решение, который выиграла, и процесс остановился. В 2013 году ученые решили проверить экологический эффект от горы очисток. Они не смогли даже понять с первого раза, что попали в нужное место, так как двухметрового ярко-желтого знака вообще не было видно из-за проросших на том месте деревьев. Исследователи изучили, как изменился рост деревьев и состав почвы на экспериментальном участке и на соседнем контрольном. Разница оказалась впечатляющей: удобренная корками земля была богаче питательными элементами, на 176% увеличилась надземная биомасса деревьев, также наблюдалось в три раза большее разнообразие.

«Одним из наиболее удивительных результатов было количество, размер и разнообразие деревьев, — говорит Тимоти Тройер из Принстонского университета, ведущий автор статьи. — Я ожидал увидеть поле быстрорастущей цикропии, но два самых распространенных вида принадлежали к характерным для старых лесов. Одно из деревьев рода фикусов было настолько велико, что его обхватить могли только три человека. В то же время на соседнем поле всего два вида составляют большинство деревьев».

Почему апельсиновые очистки оказались настолько хороши, остается не до конца ясным. Авторы высказывают предположение, что дело в усиливающем влиянии двух факторов — подавления роста травы и восстановление истощенной почвы. «Мы живем в парадоксальном мире, где нуждающиеся в питательных веществах земли сосуществуют с богатыми этим ресурсом потоками отходов, — подытоживает Тройер. — Разрешение этого парадокса означает выгоду как для частного бизнеса, так и для окружающей среды. Также таким образом мы не допускаем потенциального выхода парниковых газов, таких как метан, в атмосферу».

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment