indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

В центре Москвы поселились 26 голых землекопов

15 сентября 2016 года в Научно-исследовательском институте имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова появилась первая в России колония голых землекопов. Корреспондент Indicator.Ru посетила лабораторию, в которой животные будут жить и где их будут изучать. Исследование реализуется в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта «Ноев ковчег».

Голые землекопы (Heterocephalus glaber) – африканские грызуны, открытые в Эфиопии в 1845 году немецким ученым Эдуардом Рюппелем. Но с 1980 года эти животные привлекают всё большее внимание учёных благодаря тому, что у них почти отсутствуют механизмы старения. Голые землекопы не болеют диабетом, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сохраняют иммунитет, мышечную и репродуктивную функции на протяжении всей жизни. Их смерть наступает либо в результате стычек, или от остановки сердца, выработавшего свой ресурс.




«Колонию, состоящую из 26 голых землекопов, привезли в Москву из Берлинского зоопарка Tierpark Berlin, с которым мы тесно сотрудничаем. Грызуны находятся у нас уже в течение месяца, и сегодня закончился карантин, – говорит Максим Скулачёв, директор НИИ Митоинженерии МГУ им. М.В. Ломоносова. – Животные у нас освоились и чувствуют себя хорошо. Так как землекопы – грызуны с достаточно развитой социальной структурой, они очень скоро организовали свой быт: определили место обитания матки (единственной самки, которая может приносить потомство колонии) и даже расположение общественной уборной, попробовали местный картофель и приняли его в свой рацион».

В ближайший год учёные планируют наблюдать за поведением голых землекопов в лаборатории и увеличивать численность их колонии. Когда голых землекопов станет больше 50, начнётся изучение митохондрий сердца (в этом направлении специалисты из НИИ им. А.Н. Белозерского являются лидерами), процессов возникновения рака (искусственно вызванного канцерогенами) и имунной системы.

«Некоторые признаки старения у голого землекопа всё же найдены. Среди них значится, например, саркопения – уменьшение мышечной массы. Но таких элементов старения гораздо меньше, и они оказываются безобидными», – сказал в своём докладе директор НИИ Физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского академик РАН Владимир Скулачёв.

Гораздо более значимо то, что у голого землекопа наблюдается неотения. Это явление замедленного индивидуального развития организма.

«Голый землекоп – это недоразвитая крыса, которая, как крот, живет под землёй. Биологические часы старения у этих грызунов замедлились и, следовательно, оно было отложено «на потом». Всего нами было выделено 43 признака неотении у голого землекопа», – продолжает Владимир Скулачёв.

Изучение механизмов старения вызывает живой интерес ввиду перспективы продления молодости у человека. В ходе конференции Владимир Скулачёв произнес буквально революционную фразу: «Обезьяна произошла от человека». На самом деле идея заключается в том, что человек – это такая же обезьяна, развитие которой на раннем этапе остановилось, подобно голому землекопу.

Голый землекоп – идеальный модельный объект для изучения механизмов старения. Среди млекопитающих он относится к одному из самых изученных отрядов, грызунам, традиционно являющимся модельным объектом иследования. Как отмечают ученые, сочетание этих факторов – большое везение.

Следить за жизнью голых землекопов в МГУ можно тут.





Автор - Яна Комарова
Tags: МГУ, голые землекопы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments