indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Чем нас лечат: Экзодерил. Поможет ли попрощаться с грибком?

Обзор популярного дерматологического средства от Indicator.Ru


Holger Rochow/Flickr

Помогает ли средство от грибка стопы и ногтей Экзодерил, что нужно делать, чтобы не пользоваться им вообще, и что грибам заменяет холестерин, рассказывает рубрика «Чем нас лечат».


Грибок vs нанокрем будущего

Летом (в июне и июле)в топ-20 рейтинга самых продаваемых лекарств попал Экзодерил — средство от грибка стопы и ногтей. Чем знаменит этот препарат помимо странной рекламы и приложения, созданного для того, чтобы отслеживать, как отрастает ноготь, и насколько его действие подтверждено клиническими испытаниями?

То, что мы называем «грибком стопы и ногтей», чаще всего вызывают грибы, относящиеся к родам Trichophyton, Microsporum или Epidermophyton. Поражение кожи заставляет ее краснеть, чесаться и шелушиться. Оно может перекинуться и на ноготь, который начинает слоиться и становится толстым и желтоватым.


Грибы Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (слева направо)
Wikimedia Commons


Против грибковых инфекций на коже и ногтях логично использовать препараты местного применения. Экзодерил выпускается в форме крема, что, по утверждению производителей, удобнее для борьбы с кожными проблемами, и жидкого раствора, который производители советуют выбрать людям с грибком ногтей. С другой стороны, иногда грибковое поражение делает ткань толще и грубее, охваченный им участок покрывается чешуйками, поэтому лекарство может попасть не во все слои, затронутые инфекцией. Чтобы это преодолеть, некоторые ученые предлагают использовать средства адресной доставки лекарственных веществ: микроэмульсии, мембранные пузырьки-липосомы и даже наночастицы.

Наночастицы в борьбе с грибком стопы — пока еще дело будущего. Что же мы имеем сегодня? Чтобы найти лекарство от какого-то паразита (в нашем случае грибка), нужно придумать способ воздействовать на него, но не на человека. Препараты класса аллиламинов, к которым относится и главный действующий компонент Экзодерила, нафтифин, тоже следуют этому принципу.


Формула нафтифина
Yikrazuul/Wikimedia Commons


Солнце светит людям и грибам

Биохимический механизм действия нафтифина не известен в деталях, считается, что это вещество как-то мешает работе или производству фермента, который ускоряет синтез важного для грибов вещества эргостерола. Функции этого вещества схожи с функциями холестерина у человека. Как и липиды, он входит в состав грибной клеточной мембраны.


Структура мембраны клетки
NIST/Wikimedia Commons


У липидов мембраны есть головки, «любящие» воду, и «боящиеся воды» хвосты. В двухслойной мембране они смыкают хвосты, пряча их внутрь и обращая головки к жестокому водному миру. Без липидов и эргостерола оболочка клетки не сможет выполнять свои функции: быть текучей, смыкаться после повреждений, впускать и выпускать только то, что требуется, а не любые молекулы (для дополнительного отсева нежелательных «иммигрантов» в ней есть еще и различные белковые каналы и «ворота»). Если грибы не могут синтезировать достаточно эргостерола, они перестают расти и могут погибнуть.


Модель молекулы эргостерола
Jynto/Wikimedia Commons


Интересно, что эргостерол у грибов играет и другую важную роль. Человек умеет синтезировать витамин D с помощью солнечного света — не вся нужная ему органика, как у растений, но хоть что-то. О том, что грибы получают свой витамин D таким же образом, мало кто знает. Только у нас это витамин D3 (холекальциферол), а у грибов несколько другая форма, витамин D2 (эргокальциферол).


Холекальциферол (слева) и эргокальциферол (справа)
Calvero/Wikimedia Commons


Несмотря на небольшую разницу в химическом строении, «грибной» витамин тоже активен в человеческом организме, хотя и меньше, чем его «животный» аналог. D2 даже иногда используется как пищевая добавка (например, для обогащения им молока коров могут кормить облученными ультрафиолетом дрожжами), а людям с дефицитом витамина D могут порекомендовать есть больше грибов.

В списках (не) значился

Вернемся к нашему лекарственному средству. Активность нафтифина против грибковых заболеваний кожи подтверждают многочисленные исследования in vitro (в пробирке или чашке Петри). Например, в статье, опубликованной в журнале Antimicrobial Agents & Chemotherapy (импакт-фактор на момент публикации — 4, 451) в 2013 году, 1-2%-ные кремы и гели с гидрохлоридом нафтифина (концентрация в Экзодериле — 1%) показали, что могут уничтожать 85% штаммов грибков рода Trichophyton, 72% штаммов грибка Epidermophyton floccosum и 83% грибка Microsporum canis (полный текст работы можно посмотреть здесь).



Есть ли клинические испытания, которые подтверждают действие нафтифина? Активность в теории, в пробирке и в человеческом организме — разные вещи, хотя, конечно, для препаратов местного применения внутренняя биохимическая жизнь самого пациента не так важна, как особенности его кожи.

Кохрейновский обзор, где упоминается нафтифин, всего один. Написан он был в 2014 году и включил в себя все статьи до 2013 года.



В обзоре 2014 года рассматриваются четыре исследования нафтифина в сравнении с плацебо — гелем-пустышкой. В трех из этих статей делается вывод, что 1%-ные средства с нафтифином лечили быстрее, а в четвертой нафтифин эффективнее достигал клинического результата. Однако все четыре работы авторы обзора признали «доказательствами низкого качества».

Поиск по сочетанию слов «нафтифин», «клиническое испытание», «контролируемое» и «двойное слепое» в базе медицинских статей PubMed выдает 21 статью, но большая их часть написана еще в 80-90 годах. Сейчас не только тексты, но и аннотации большинства таких статей недоступны.

Продолжение материала об Экзодериле читайте на сайте Indicator.Ru.


Автор — Екатерина Мищенко

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники
Tags: Чем нас лечат, Экзодерил, грибок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments