Лаура без Петрарки: из-за кого папа римский ругался с учеными

306 лет назад родилась первая женщина-профессор

Итальянская ученый и врач Лаура Басси. Marta Franceschini/Flickr

 Как за докторскую диссертацию удостоиться множества поэм, перессорить между собой ученых и папу римского и преодолеть сексистские преграды XVIII века, читайте в рубрике «История науки».

Если взглянуть на портрет работы Карло Ванди, который был сделан в XVIII веке, мы видим на нем женщину средних лет, опирающуюся правым локтем на два фолианта, а рядом – лавровый венок, как прямое указание на имя героини – Лаура. Вроде бы портрет как портрет, сколько их, этих парадных портретов XVIII века. Однако лавр означает не только имя, но и славу, а эта женщина стала первой в мире представительницей прекрасного пола, сделавшей умопомрачительную карьеру в науке.

Портрет работы Карло Ванди. Wikimedia Commons

Лаура Мария Катарина Басси родилась в 1711 году. О дате ее рождения спорят до сих пор: в разных источниках разброс в 10 дней, от 20 до 31 октября. Она росла в семье известного адвоката и с 13 лет на протяжении 7 лет получала домашнее образование. Учил ее не самый последний человек того времени: Гаэтано Таккони был не только семейным врачом семьи Басси, но и профессором медицины и философии Болонского университета. Он был хорошо знаком с кардиналом Просперо Ламбертини, которого и привел вместе с группой философов в 1731 году в университет, чтобы показать успехи своей ученицы.

Образованный и прогрессивный кардинал был впечатлен и уже 20 марта 1732 года 21-летняя девушка стала… почетным членом Болонской Академии наук. Первой женщиной-академиком. 17 апреля того же года — новый успех. Она публично защитила свою докторскую степень, опираясь в своей диссертации на работы Ньютона по оптике и свету. Успех был настолько ошеломителен, что церемония официального получения степени 12 мая стала городским праздником в Болонье, а Басси получила в подарок целую подборку поэм в свою честь. А наша героиня не останавливалась. 27 июня она защитила еще одну диссертацию, посвящённую свойствам воды, став почетным профессором физики.

Любопытно, что преподавать в стенах университета ей не позволили, так что пока что говорить о кафедре не приходилось, однако Лаура нашла изящный выход: она начала читать лекции и проводить экспериментальные занятия со студентами у себя дома. Основу ее курса составили «Начала» Ньютона, которым она увлеклась еще во время домашнего обучения.

Шесть лет спустя Басси выходит замуж за Джованни Джузеппе Вератти, врача и профессора того же университета. А в 1740 году случается очень важное событие, пусть и не с ней самой. Ставший достаточно близким другом и собеседником кардинал Ламбертини становится папой. Не в смысле рождения ребенка, а в смысле главой Римской церкви. Войдя в силу, папа Бенедикт XIV в 1745 году реорганизует академию наук, выделив в ней «группу 25», которая так и называлась – «бенедиктинцы». Нескромно, но зато это были сильнейшие ученые. Папа ввел в эту группу и Лауру Басси. Остальные академики с этим мириться никак не хотели. Однако не хотел уступать и папа. В итоге компромисс удалось найти: Лаура Басси становится 25-м «бенедиктинцем», однако при обсуждении каких-то важных вопросов голоса были только у мужчин.

Басси прожила 66 лет. Уже ближе к концу жизни она провела серию экспериментов по применению электричества в медицине, став одним из основателей электрофизиологии. Правда, эти данные она так и не опубликовала. А за год до смерти она все же сумела добиться того, к чему стремились многие женщины, занимавшиеся наукой. В 1776 году она так возглавила кафедру экспериментальной физики в Университете Болоньи. Место ассистента занял ее муж. Именно поэтому сегодня мы вспоминаем Лауру как одну их тех женщин, которые проложили прекрасному полу дорогу в университетскую и академическую науку.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic