indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Пить или не пить: рассказываем о питьевой воде по всему миру

18 сентября празднуется Всемирный день мониторинга качества воды. «Indicator.Ru» рассказывает, как аргентинцы стали невосприимчивы к мышьяку, можно ли москвичам пить воду из-под крана и как самому проверить качество воды.

Что произошло?

Впервые всемирный день мониторинга качества воды провели 18 октября 2003 года по инициативе американского фонда чистой воды, так как именно в эту дату в 1972 году был принят Акт о чистой воде – документ, в котором описаны вопросы защиты водных ресурсов США. Спустя 4 года было решено перенести проведение мероприятия на сентябрь. В этот день в разных частях света традиционно берут пробы воды из местных рек и озер, чтобы оценить ее качество. Ежегодно количество стран, в которых проводится мониторинг качества воды, увеличивается. Однако не все государства могут похвастаться высокими стандартами в этой области.

Ситуация за рубежом

Так, недавнее исследование международной команды геологов, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что грунтовые воды Индо-Гангского бассейна загрязнены настолько, что жители Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш рискуют своим здоровьем, используя ее в качестве источника питьевой воды. В ходе работы ученые выяснили, что около 60% водоносных горизонтов из-за высокой концентрации солей и ядовитых соединений мышьяка нельзя использовать как источник питьевой воды. Положение усугубляется тем, что данный регион – один из самых густонаселенных в мире; и в чистой питьевой воде нуждается более миллиарда человек. Жители аргентинских Анд, напротив, приспособились к питьевой воде, содержащей мышьяк. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Biology and Evolution, местные жители на протяжении нескольких тысячелетий пьют воду, которая вымывает мышьяк из горных пород, в результате чего их ген AS3MT эволюционировал и сделал организм устойчивым к воздействию яда.

От нехватки качественной питьевой воды страдают не только развивающиеся и неразвитые государства. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения выяснили, что в американской питьевой воде также содержатся химикаты. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Environmental Science & Technology Letters. Анализ 36 тысяч источников воды показал, что около шести миллионов граждан США из 33 штатов пьют воду, содержание вредных веществ в которой — выше нормы, установленной Агентством по охране окружающей среды. По результатам работы, больше всего рискуют жители штатов Калифорния, Северная Каролина и Нью-Джерси.

Славное море, священный Байкал

Что касается России, по запасам пресной воды страна входит в тройку мировых лидеров. Во многом это является заслугой озера Байкал, которое является не просто крупнейшим природным хранилищем пресной воды, но и своеобразной фабрикой по производству питьевой воды благодаря ряду  физических, химических и биолого-экологических процессов, протекающих в нем. Тем не менее, большая часть россиян живет в удалении от источников воды. Помимо этого, неэффективное расходование ресурса (59% всей доступной пресной воды расходуется на нужды промышленности, 21% — на нужды домашнего хозяйства и питье, и еще 13% — на орошение полей), может привести к дефициту чистой воды.

На сегодняшний день причин для серьезного беспокойства нет — как сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты недавних опросов показали, что бутилированная вода природного происхождения является наиболее привлекательной для российских респондентов. Однако некоторые россияне не боятся употреблять воду из-под крана (таких, согласно опросу, 54%). Показатели на территории России могут существенно различаться, и многих москвичей, например, волнует вопрос о том, можно ли пить московскую воду.

«Мосводоканал» уверяет: «За длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой. Питьевая вода в городе заслуживает высокой оценки и по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов. Для повседневного использования холодной водопроводной воды, подаваемой в дома москвичей, нет никаких ограничений. Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Ее дополнительная очистка не требуется».

Сделай сам

При желании любой гражданин Российской Федерации может проверить качество воды, протекающей в его водопроводе. На официальном сайте, посвященном Дню мониторинга, можно приобрести тестовый набор, но при желании можно проконтролировать качество воды самостоятельно: для начала необходимо обратить внимание на цвет, прозрачность, запах и вкус воды, а также на отсутствие в ней осадка. Другие важные показатели качества воды — показатель кислотности pH, норма которого составляет 6-9; жесткость воды (другими словами — содержание солей кальция и магния, допустимым является значение 4-8 ммоль/л);  наличие железа (до 0,3 мг/л), хлора и азотосодержащих веществ. Также негативное воздействие на качество воды может оказать присутствие микроорганизмов (общее микробное число должно составлять не более 50). Для измерения всех показателей можно использовать специальные полоски-индикаторы, однако, общее микробное число в домашних условиях измерить невозможно. Кроме того, пробу воды можно отдать на анализ в любую санитарно-эпидемическую лабораторию. В дальнейшем показатели отмечаются на карте, на которой можно ознакомиться с качеством воды по ряду населенных пунктов.






Автор - Анастасия Лебедева

Tags: Байкал, Мосводоканал, вода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments