indicator (indicator) wrote,
indicator
indicator

Женского ума дело

20 сентября 1878 года в Петербурге в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице состоялось торжественное открытие Бестужевских курсов. Свое название они получили по фамилии основателя и первого директора Константина Бестужева-Рюмина. Курсы стали одним из первых женских высших учебных заведений в России.

К обучению допускали женщин от 21 года (позднее ограничение было снято) со средним образованием. Для поступления необходимо было предоставить немало документов: метрическое свидетельство, аттестат о среднем полном образовании и свидетельство о политической благонадежности. Вступительных экзаменов не было – отбирали на курсы по конкурсу аттестатов.


Химическая лаборатория Бестужевских курсов. Источник: http://www.lib.pu.ru

За годы своего существования (1878-1916) курсы подготовили около семи тысяч человек. Среди выпускниц – писательница и знаток кельтского языка Екатерина Балобанова, актриса Любовь Блок (дочь Дмитрия Менделеева и супруга Александра Блока), астроном Наталья Самойлова-Яхонтова, политические деятели России и Польши – революционерки Надежда Крупская и Зофья Прауссова.

Среди преподавателей Бестужевских курсов стоит отметить поэта и драматурга Иннокентия Анненского, химика и композитора Александра Бородина, химиков Александра Бутлерова и Дмитрия Менделеева, физиолога Ивана Сеченова.

Автор - Алена Манузина
Tags: Бестужевские курсы, история науки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment